留学社区

目录

2018期货从业资格《期货投资分析》高频试题(六)

字典 |

2018-06-05 23:50

|

【 liuxue86.com - 期货从业投资分析 】

  出国留学网为您整理了“2018期货从业资格《期货投资分析》高频试题(六)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。

  2018期货从业资格《期货投资分析》高频试题(六)

  21.周期性失业是指( )。

  A.经济中由于正常的劳动力流动而引起的失业

  B.由于劳动力总需求不足而引起的短期失业

  C.由于经济中一些难于克服的原因所引起的失业

  D.由于经济中一些制度上的原因所引起的失业

  【答案】B

  【解析】周期性失业:由于总需求不足而引起的短期失业,一般出现在经济周期的萧条阶段。22.由于经济衰退而引起的失业属于( )。

  A.摩擦性失业失业

  B.结构性失业

  C.周期性失业

  D.自然失业

  【答案】C

  【解析】周期性失业是指经济周期中的衰退或萧条时,因社会总需求下降而造成的失业。

  23.下列属于失业人员的是( )。

  A.调动工作的间歇在家修养者

  B.半日工

  C.季节工

  D.对薪水不满意而待业在家的大学毕业生

  【答案】 D

  【解析】A属于有工作的人,B、C属于不充分就业。不充分就业不同于失业,是指劳动力利用不饱满,而不是完全失去工作岗位。

  24.我国统计部门公布的失业率为( )。

  A.国民失业率

  B.公民失业率

  C.城镇登记失业率

  D.城乡失业率

  【答案】 C

  【解析】城镇登记失业率和失业率是两种不同的概念,使用的统计方法也不同。中国公布的城镇失业率,是登记失业率,它是劳动保障部门就业服务机构对失业人员登记统计汇总的结果。

  25.奥肯定理说明了( )。

  A.失业率和实际国民生产总值之间高度负相关的关系

  B.失业率和实际国民生产总值之间高度正相关的关系

  C.失业率和物价水平之间高度负相关的关系

  D.失业率和物价水平之间高度正相关的关系

  【答案】A

  【解析】美国著名的经济学家阿瑟•奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率_上升大约1%;当实际GDP增长相对于潜在GDP增长上升2%时,失业率下降大约1%,这条经验法则以其发现者为名,称之为奥肯定理。一国的实际国民生产总值反映了它的生产能力,产出越多当然需要的劳动力越多,所以实际国民生产总值也和失业率成负相关关系。 26.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在( )岁以上至法定退休年龄,且具有劳动能力的人的全体。

  A.18

  B.16

  C.20

  D.22

  【答案】B

  27.下表是某地2008年居民消费价格指数与2007同比的涨幅情况。可以得出的结论是( )。

  ①当地居民的消费能力下降了

  ②2008年当地物价同比2007年仍是上涨的

  ③当地居民的生活水平提高了

  ④2008年下半年当地的物价同比明显下降了

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【答案】C

  【解析】题目没有显示收入水平变化,因此不能判断消费能力和生活水平的升降,可排除1、3;无论是8.2%还是1.7%都是同比增长,故选出②;从下半年的数据显示不难看出物价同比下降了,故选④。

  28.反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格的变动趋势和程度的一种相对指数是( )。

  A.全社会商品零售价格总指数

  B.居民消费价格指数

  C.农业生产资料价格指数

  D.工业品出厂价格指数

  【答案】B

  29.下图是我国2007—2008年的消费者物价指数CPI和金融机构存款基准利率变化示意图。根据下图所反映的情况,居民实际收入有可能减少的时段是( )。

  A.从起点到A点

  B.从B点到C点

  C.从A点到B点

  D.从C点到终点

  【答案】B

  【解析】CPI增大,表明通货膨胀加剧,市场利率将提高,居民实际收入有可能减少。

  30.美国公布的核心CPI和核心PPI,这两项数据同CP和IPPI的区别在于( )。

  A.前两者都剔除了住宅成分

  B.前两者都剔除了交通运输成分

  C.前两者都剔除了食品和能源成分

  D.前两者都剔除了医疗、娱乐、教育和交流成分

  【答案】C

  31.核心CPI是美联储制定货币政策较为关注的一个数据,一般认为核心CPI( )属于安全区域。

  A.低于1%

  B.低于2%

  C.低于3%

  D.低于4%

  【答案】B

  32.中国目前的CPI数据中不直接包括( )。

  A.衣着、家庭设备用品及服务类别

  B.医疗保健及个人用品类别

  C.商品房销售价格类别

  D.交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务类别

  【答案】C

  33.在过去12个月,消费者物价指数上升2.3%,则一年前收到的一张100元纸币,今日只可以买到价值( )元的货品及服务。

  A.97.70

  B.97.75

  C.97.80

  D.97.85

  【答案】B

  【解析】100÷(1+2.3%)=97.75(元)

  34.若一年前某普通家庭每个月购买一组商品的费用为800元,而一年后购买这一组商品的费用为850元,那么以前一年为基期,当年的消费者价格指数(CPI)上涨了( )。

  A.5.88%

  B.6.02%

  C.6.25%

  D.5.25%

  【答案】C

  【解析】CPI=商品按当期价格计算的价值/商品按基期价格计算的价值×100%=850÷800×100%=106.25%,上涨了6.25%。

  35.当一国的消费物价指数上升时,按照购买力平价理论,该国的货币应( )。

  A.走强

  B.走弱

  C.先走强后走弱

  D.先走弱后走强

  【答案】B

  【解析】当一国的消费物价指数上升时,表明该国的通货膨胀率上升,亦即是货币的购买力减弱,按照购买力平价理沦,该国的货币应走弱。相反,当一国的消费物价指数下降时,表明该国的通货膨胀率下降,亦即是货币的购买力上升,按照购买力平价理论,该国的货币应走强。

  36.3个月名义利率为10%,GDP平减指数从50.88增长到55.22,则通货膨胀率为( )。

  A.4.34%

  B.6.66%

  C.8.50%

  D.3.92%

  【答案】 C

  【解析】通货膨胀率=(55.22-50.88)/50.88=0.085=8.5%。

  37.条件同上,真实利率为( )。

  A. 5.66%

  B. 3.34%

  C.1.50%

  D.6.08%

  【答案】 C

  【解析】真实利率=实际利率一通货膨胀率。

  38.国际收支系统记录的是一定时期内一国居民与非居民之间的( )。

  A.贸易收支

  B.外汇收支

  C.国际交易

  D.经济交易

  【答案】D

  39.如果实际资源从国内向国外净转移,则该国( )。

  A.资本账户顺差

  B.资本账户逆差

  C. 经常账户顺差

  D.经常账户逆差

  【答案】C

  【解析】经常账户是指对实际资源在国际间流动行为进行记录的账户。实际资源从国内向国外净转移,表明出口大于进口,经常账户顺差。

  40.国际收支平衡表的编制原理是( )。

  A.增减记账法

  B.复式记账法

  C.收付记账法

  D.单向记账法

  【答案】B

  【解析】国际收支平衡表采用现代会计学的复式簿记的原理编制,即以借贷作为符号,以“有借必有贷,借贷必相等”为原则记录每笔交易。由于复式簿记原理须保证借方和贷方相等,因此所有经济交易的总和为零。

  出国留学网期货从业资格考试 栏目推荐:

  期货从业资格考试动态

  期货从业资格考试报名

  期货从业资格考试时间

  期货从业资格考试准考证打印时间

  期货从业资格考试成绩查询时间

  期货从业资格考试试题及答案

  想了解更多期货从业投资分析网的资讯,请访问: 嘉兴期货从业投资分析

本文来源:https://qhcy.liuxue86.com/a/3752373.html
延伸阅读
大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018期货从业资格《法律法规》习题汇总”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。2018
2018-01-31
大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018期货从业资格《基础知识》每日一练汇总”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。20
2018-01-31
要参加2018年期货从业资格考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年各省期货从业资格考试报名费用汇总”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。20
2018-01-29
大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年期货从业资格《投资分析》模拟题汇总(6套)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学
2018-01-10
要参加期货从业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年期货从业资格《基础知识》模拟题及答案汇总”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网
2017-12-20