留学社区

目录

2018年期货从业资格考试测试题及答案7

【 liuxue86.com - 期货从业资格考试试题及答案 】

  大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年期货从业资格考试测试题及答案”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。

  2018年期货从业资格考试测试题及答案7

  1.1990年10月12日,( )正式开业,逐渐引入期货交易机制,迈出了中国期货市场发展的第一步。

  A.大连商品交易所

  B.上海金属交易所

  C.郑州粮食批发市场

  D.深圳有色金属交易所

  【答案】C

  2.1990年10月12日,郑州粮食批发市场经国务院批准,以现货交易为基础,引入期货交易机制,作为我国第一个商品期货市场开始起步。

  期货交易中的“杠杆机制”产生于( )制度

  A.无负债结算

  B.强行平仓

  C.涨跌平仓

  D.保证金

  【答案】D

  3.期货交易实行保证金制度。交易者在买卖期货合约时按合约价值的一定比率缴纳保证金(一般为5%~15%)作为履约保证,即可进行数倍于保证金的交易。这种以小博大的保证金交易,也被称为“杠杆交易”。

  ( )是目前我国期货市场上存在的期货合约。

  A.大连商品交易所硬冬白小麦期货合约

  B.上海期货交易所燃料油期货合约

  C.上海期货交易所线型低密度聚乙烯期货合约

  D.郑州商品交易所黄大豆1号期货合约

  【答案】B

  截至2012年12月3日,上市交易的期货品种有29个,如下表所示:

  4.会员大会是会员制期货交易所的( )。

  A.管理机构

  B.常设机构

  C.监管机构

  D.权力机构

  【答案】D

  5.会员制期货交易所的权力机构是由全体会员组成的会员大会,理事会是会员大会的常设机构,按照国际惯例,理事会由交易所全体会员通过会员大会选举产生。

  以下关于我国期货交易所的描述不正确的是( )。

  A.交易所参与期货价格的形成

  B.交易所以其全部财产承担民事责任

  C.会员制交易所不以营利为目的

  D.交易所是专门进行标准化期货合约的买卖的场所

  【答案】A

  期货交易所是为期货交易提供场所、设施、相关服务和交易规则的机构。它自身并不参与期货交易。在现代市场经济条件下,期货交易所已成为具有高度系统性和严密性、高度组织化和规范化的交易服务组织。《期货交易管理条例》规定,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民事责任。

  6.在我国,期货公司的职能不包括( )。

  A.对客户账户进行管理

  B.向客户融资

  C.当客户的交易顾问

  D.向客户追缴保证金

  【答案】B

  期货公司作为场外期货交易者与期货交易所之间的桥梁和纽带,属于非银行金融服务机构。其主要职能包括:①根据客户指令代理买卖期货合约、办理结算和交割手续;②对客户账户进行管理,控制客户交易风险;③为客户提供期货市场信息,进行期货交易咨询,充当客户的交易顾问等。

  7.我国铜期货合约的交易代码是( )。

  A.RU

  B.ZN

  C.CU

  D.M

  【答案】C

  为便于交易,交易所对每一期货品种都规定了交易代码。如我国期货市场中,阴极铜合约的交易代码为CU,铝合约的交易代码为AL,小麦合约的交易代码为WT,豆粕合约的交易代码为M,天然橡胶合约的交易代码为RU,燃料油合约的交易代码为FU,黄金合约的交易代码为AU。

  8.某日,某期货合约的收盘价是17210元/吨,结算价为17240元/吨,该合约的每日最大波动幅度为±3%,最小变动价位为10元/吨,则该期货合约下一交易日涨停板价格是( )元/吨。

  A.17757

  B.17750

  C.17726

  D.17720

  【答案】B

  在我国期货市场,每日价格最大波动限制设定为合约上一交易日结算价的一定百分比,该期货合约下一交易日涨停板价格=17240×(1+3%)=17757.2(元/吨),但该期货最小变动价位为10元/吨,所以为17750元/吨。

  9.下列不属于期货交易所风险控制制度的是( )。

  A.每日无负债结算制度

  B.持仓限额和大户报告制度

  C.定点交割制度

  D.保证金制度

  【答案】C

  为了维护期货交易的“公开、公平、公正”原则与期货市场的高效运行,对期货市场实施有效的风险管理,期货交易所制定了相关制度与规则。主要包括:保证金制度、当日无负债结算制度、涨跌停板制度、持仓限额及大户报告制度、强行平仓制度、风险警示制度、信息披露制度等基本制度。

  10.在我国,为了防止交割中可能出现的违约风险,交易保证金比率一般( )。

  A.随着交割期临近而提高

  B.随着交割期临近而降低

  C.随着交割期临近或高或低

  D.不随交割期临近而调整

  【答案】A

  交易所对期货合约上市运行的不同阶段规定不同的交易保证金比率。一般来说,距交割月份越近,交易者面临到期交割的可能性就越大,为了防止实物交割中可能出现的违约风险,促使不愿进行实物交割的交易者尽快平仓了结,交易保证金比率随着交割临近而提高。

  想了解更多期货从业资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 晋中期货从业资格考试试题及答案

本文来源:https://qhcy.liuxue86.com/a/3477660.html
延伸阅读
各位参加期货从业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年期货从业资格考试公告(1号)”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关期货从业资格考试的资讯,请持续关
2017-11-25
各位参加期货从业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“期货从业考试2018年1月报名原则及缴费标准”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关期货从业资格考试的资讯,请
2017-11-25
各位参加期货从业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“期货从业资格考试2018年1月考生网站报考流程”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关期货从业资格考试的资讯,
2017-11-25
各位参加期货从业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“期货从业人员2018年1月资格考试报名时间”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关期货从业资格考试的资讯,请持
2017-11-25
各位参加期货从业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“期货从业人员2018年1月资格考试报名条件”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关期货从业资格考试的资讯,请持
2017-11-25