留学社区

目录

2018期货从业资格基础知识模拟练习(10)

字典 |

2018-06-14 19:34

|

【 liuxue86.com - 期货从业资格考试试题及答案 】

  跟着出国留学网来了解一下“2018期货从业资格基础知识模拟练习(10)”,要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!

  2018期货从业资格基础知识模拟练习(10)

  1、 3月1日,某基金持有的股票组合市值 2000万元,组合的 p系数为1.2,由于担心整个股市下跌影响股票组合的收益,于是卖出 6月份股指期货进行套期保值。当前期货指数为 3880 点,现货指数为 3780 点,期货合约的乘数为 100 元,到了 6月1日,整个股市下跌,现货指数跌到 3402点(下跌10%),期货指数跌至 3450点。该基金的股票组合市值为 1760 万元(下跌12%) ,此时该基金将期货合约买人平仓。从3月1日至6月1日,该基金套期保值的结果是()。

  A .净亏损 26.6万元,大部分回避了股票市场的系统性风险,基本保持了股票收益的稳定性

  B .净盈利 26.6万元.完全回避了股票市场的系统性风险,保持股票收益的稳定性,还额外增加了收益

  C .套期保值效果不佳,导致股票市场仍存在巨大亏损

  D .盈亏完全相抵

  答案(B)

  先计算购买的合约数量为20000000÷(3880×100)×1.2=62(取整)

  然后计算盈亏(3880-3450)×62×100=266.6万元

  4、合理价格及无套利区间

  1、假设有一揽子股票组合与某指数构成完全对应,该组合的市值为100万,假定市场年利率为6%,且预计1个月后可收到1万元的现金红利,则该股票组合三个月的合理价格应该是()。

  A.1025050

  B.1015000

  C.1010000

  D.1004900

  答案:(D)

  三个月的利息 1000000×(6%÷4)=15000

  红利10000 红利2个月后的利息为10000×(6%÷6)=100则合理价格为

  1000000+15000-10000-100=1004900

  2、(接上题)假设该股指期货合约的乘数为100元,则100万市值的股票组合相当于股票指数10000点。假设远期理论价格与期货理论价格相等,则26题中的3个月后交割的股指期货合约的理论的点数是()。

  A.10250.50

  B.10150.00

  C.10100.00

  D.10049.00

  答案:(D)

  1004900÷100=10049

  3、(接上题)现货指数点10000点,时间跨度是3个月。假设套利交易涉及的成本包括交易费用和市场冲击成本,其中期货合约买卖双边手续费为2个指数点,市场冲击成本也是2个指数点;股票买卖的双边手续费和市场冲击成本各为成交金额的0.5%;借贷利率差为成交金额的0.5%.则无套利区间为()。

  A.[9932.5,10165.5]

  B.[10097,10405]

  C.[10145.6,10165.3]

  D.[10100,10150]

  答案:(A)

  所有的交易成本等于2+2+(0.5%×2)×10000+10000×(0.5%÷4)=116.5

  则无套利区间为10049±116.5

  4、 假设 2 月 1 日现货指数为 1600点,市场利率为 6%,年指数股息率为 1.5 % ,借贷利息差为 0.5 % ,期货合约买卖手续费双边为 0.3 个指数点,同时,市场冲击成本也是 0.3 个指数点,股票买卖双方的双边手续费及市场冲击成本各为成交金额的 0.6 % , 5 月30 日的无套利区间是()。

  A . [ 1604.8 , 1643.2 ] B . [ 1604.2 , 1643.8]

  C . [ 1601.53 , 1646.47] D . [ 1602.13 , 1645.87]

  理论价格:1600+1600*6%/3-1600*1.5%/3

  =1600+1600*(6%-1.5%)

  交易成本1600*0.5%/3+0.3+0.3+1600*(0.6%+0.6%)

  答案(C)

  首先计算合理价格,然后计算成本,最后无套利区间=合理价格±总成本

  5、 假设年利率为6%,年指数股息率为1%,6月30日为6月期货合约的交割日,4月1日的现货指数分别为1450点,则当日的期货理论价格为( )

  A: 1537点 B: 1486.47点 C: 1468.13点 D: 1457.03点

  1450+(6%-1%)/4*1450

  =1450+1450*6%/4-0-1450*1%/4

  答案(C)

  6、某组股票现值100万元,预计隔2个月可收到红利1万元,当时市场年利率为12%,如买卖双方就该组股票3个月后转让签订远期合约,则净持有成本和合理价格分别为( )元。

  A: 19900和1019900元 B: 20000和1020000 元

  C: 25000和1025000 元 D: 30000和1030000元

  答案(A)

  5、实际利率

  某存款凭证面值100000 元,期限为 1 年,年利率为 6 % ,现在距到期还有 3 个月,现在市场的实际利率为 8 %。该存款凭证现在的价格应该是 ( )。

  A 、101887 元

  B 、98148 元

  C 、106404 元

  D 、103922 元

  答案(D)

  【100000(1+6%)】÷(1+8%÷4)=103922

  套期保值

  6、 6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIBOR)期货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是( )。

  A: 1250欧元 B: -1250欧元 C: 12500欧元 D: -12500欧元

  答案(B)针对课本239页利率期货的套期保值。

  亏损:(95.4—95.45)×100×25×10=1250

  7、S&P500指数期货合约的交易单位是每指数点250美元。某投机者3月20日在1250.00点位买入3张6月份到期的指数期货合约,并于3月25日在1275.00点将手中的合约平仓。在不考虑其他因素影响的情况下,他的净收益是( )。

  A: 2250美元

  B: 6250美元

  C: 18750美元

  D: 22500美元

  参考答案[C]

  (1275-1250)×3×250=18750

  8、贝塔系数

  假设投资者持有A、B、C三只股票,三只股票的β系数分别为1.2,0.9和1.05,其资金分配分别是:100万元,200万元和300万元,则该股票组合的β系数为()。

  A.1.05

  B.1.025

  C.0.95

  D.1.125

  答案:(B)

  1.2×(100÷600)+0.9×(200÷600)+1.05×(300÷600)=1.025

  9假设投资者持有A、B、C三只股票,三只股票的β系数分别为1.2,0.9和1.05,其资金是平均分配在这三只股票上,则该股票组合的β系数为()。

  A.1.05

  B.1.15

  C.0.95

  D.1

  答案:(A)

  平均分配为每只股票1/3则计算同上。

  10、假设某投资者3月1日在CBOT市场开仓卖出30年期国债期货合约1手,价格99-02。当日30年期国债期货合约结算价为98-16,则该投资者当日盈亏状况(不考虑手续费、税金等费用)为( )美元。

  A: 8600

  B: 562.5

  C: -562.5

  D: -8600

  参考答案[B]

  出国留学网期货从业资格考试 栏目推荐:

  期货从业资格考试动态

  期货从业资格考试报名

  期货从业资格考试时间

  期货从业资格考试准考证打印时间

  期货从业资格考试成绩查询时间

  期货从业资格考试试题及答案

  想了解更多期货从业资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 淮南期货从业资格考试试题及答案

本文来源:https://qhcy.liuxue86.com/a/3763131.html
延伸阅读
你今天做了别人不愿意做的事,你明天就会得到别人得不到的东西,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案汇总",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺
2018-08-31
过成自己喜欢的生活其实很简单,就是把今天过好,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案10",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2
2018-08-31
过自己喜欢的生活,成为自己喜欢的样子,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案9",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018期货
2018-08-31
考试时也是有方法的,自己要找到一种适用的方法,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案8",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!20
2018-08-31
小编为第一时间为您整理了2018期货从业资格基础知识题及答案7,欢迎查看!在此祝各位考试顺利!更多信息请关注本网站的更新!2018期货从业资格基础知识题及答案7第11题单选期货合约
2018-08-23
跟着出国留学网来了解一下“2018期货从业资格基础知识模拟练习(5)”,要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018期货从业资格基础知识模拟练习(5)1.某加工商为避
2018-06-13
跟着出国留学网来了解一下“2018期货从业资格基础知识模拟练习(3)”,要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018期货从业资格基础知识模拟练习(3)1.某工厂预期半
2018-06-11
跟着出国留学网来了解一下“2018期货从业资格基础知识模拟练习(1)”,要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018期货从业资格基础知识模拟练习(1)1.一般而言,预
2018-06-11
跟着出国留学网来了解一下“2018期货从业资格基础知识模拟练习(8)”,要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018期货从业资格基础知识模拟练习(8)1.下列不属于会
2018-06-14
跟着出国留学网来了解一下“2018期货从业资格基础知识模拟练习(4)”,要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018期货从业资格基础知识模拟练习(4)1[单选题]一组
2018-06-11