留学社区

目录

2018期货从业资格基础知识专项试题(一)

字典 |

2018-06-16 21:25

|

【 liuxue86.com - 期货从业资格考试试题及答案 】

  以前认为水不可能倒流,那是还没有找到发明抽水机的方法;现在认为太阳不可能从西边出来,这是还没住到太阳从西边出来的星球上。这个世界只有想不到的,没有做不到的!出国留学网为您整理了"2018期货从业资格基础知识专项试题(一)",希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!

  2018期货从业资格基础知识专项试题(一)

  1.1972年,(  )率先推出了外汇期货合约。

  A.CBOT

  B.CME

  C.COMEX

  D.NYMEX

  2.下列关于期货交易和远期交易的说法正确的是(  )。

  A.两者的交易对象相同

  B.远期交易是在期货交易的基础上发展起来的

  C.履约方式相同

  D.信用风险不同

  3.期货市场的发展历史证明,与电子化交易相比,公开喊价的交易方式具备的明显优点有(  )。

  A.如果市场出现动荡,公开喊价系统的市场基础更加稳定

  B.提高了交易速度,降低了交易成本

  C.具备更高的市场透明度和较低的交易差错率

  D.可以部分取代交易大厅和经纪人

  4.下列商品,不属于上海期货交易所上市品种的是(  )。

  A.铜

  B.铝

  C.白砂糖

  D.天然橡胶

  5.我国期货市场走过了十多年的发展历程,经过(  )年和1998年以来的两次清理整顿,进入了规范发展阶段。

  A.1990

  B.1992

  C.1993

  D.1995

  6.一般情况下,有大量投机者参与的期货市场,流动性(  )。

  A.非常小

  B.非常大

  C.适中

  D.完全没有

  7.一般情况下,同一种商品在期货市场和现货市场上的价格变动趋势(  )。

  A.相反

  B.相同

  C.相同而且价格之差保持不变

  D.没有规律

  8.生产经营者通过套期保值并没有消除风险,而是将其转移给了期货市场的风险承担者即(  )。

  A.期货交易所

  B.其他套期保值者

  C.期货投机者

  D.期货结算部门

  9.(  )能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。

  A.现货价格

  B.期货价格

  C.远期价格

  D.期权价格

  10.下列属于期货市场在微观经济中的作用的是(  )。

  A.促进本国经济国际化

  B.利用期货价格信号,组织安排现货生产

  C.为政府制定宏观经济政策提供参考

  D.有助于市场经济体系的建立与完善

  期货从业考试答案与解析

  1.【答案】B

  【解析】1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加拿大元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。

  2.【答案】D

  【解析】期货交易和远期交易的区别有交易对象不同、功能作用不同、履约方式不同、信用风险不同和保证金制度不同。远期交易是期货交易的雏形,期货交易是在远期交易的基础上发展起来的。

  3.【答案】A

  【解析】BCD三项描述的是电子化交易的优势。

  4.【答案】C

  【解析】白砂糖属于郑州商品交易所上市品种。

  5.【答案】C

  【解析】针对期货市场盲目发展的局面,1993年11月4日,国务院下发《关于制止期货市场盲目发展的通知》,开始了第一次清理整顿工作。在这一次清理整顿行动中,最终有15家交易所被确定为试点交易所,一些交易品种也因种种原因被停止交易。1998年8月1日,国务院下发《国务院关于进一步整顿和规范期货市场的通知》,开始了第二次清理整顿工作。在这次清理整顿中,15家交易所被压缩合并为3家,交易品种也相应减少。

  6.【答案】B

  【解析】投机成份的多少,是决定期货市场流动性的重要因素。投机者数量多,则流动性大;反之,则流动性小。

  7.【答案】B

  【解析】对于同一种商品来说,在现货市场和期货市场同时存在的情况下,在同一时空内会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。

  8.【答案】C

  【解析】生产经营者通过套期保值来规避风险,但套期保值并不是消灭风险,而只是将其转移,转移出去的风险需要有相应的承担者,期货投机者正是期货市场的风险承担者。

  9.【答案】B

  【解析】期货交易所形成的未来价格信号能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。

  10.【答案】B

  【解析】期货市场在微观经济中的作用体现在:锁定生产成本,实现预期利润;利用期货价格信号,组织安排现货生产;期货市场拓展现货销售和采购渠道;期货市场促使企业关注产品质量问题。

  出国留学网期货从业资格考试 栏目推荐:

  期货从业资格考试动态

  期货从业资格考试报名

  期货从业资格考试时间

  期货从业资格考试准考证打印时间

  期货从业资格考试成绩查询时间

  期货从业资格考试试题及答案

  想了解更多期货从业资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 湘西期货从业资格考试试题及答案

本文来源:https://qhcy.liuxue86.com/a/3764234.html
延伸阅读
你今天做了别人不愿意做的事,你明天就会得到别人得不到的东西,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案汇总",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺
2018-08-31
过成自己喜欢的生活其实很简单,就是把今天过好,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案10",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2
2018-08-31
过自己喜欢的生活,成为自己喜欢的样子,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案9",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018期货
2018-08-31
考试时也是有方法的,自己要找到一种适用的方法,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案8",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!20
2018-08-31
小编为第一时间为您整理了2018期货从业资格基础知识题及答案7,欢迎查看!在此祝各位考试顺利!更多信息请关注本网站的更新!2018期货从业资格基础知识题及答案7第11题单选期货合约
2018-08-23
如果你的生活已处于低谷,那就大胆走吧,因为你怎样走都是在向上。出国留学网为你整理“2018期货从业资格基础知识专项试题(五)”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!20
2018-06-19
学习使人进步,让你的生活变得更加充实,你们也是这种感觉吗?出国留学网小编为您整理“2018期货从业资格基础知识专项试题(九)”,希望给考生们点帮助。欢迎查看!2018期货从业资格基
2018-06-21
如果你的生活已处于低谷,那就大胆走吧,因为你怎样走都是在向上。出国留学网为你整理“2018期货从业资格基础知识专项试题(七)”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!20
2018-06-19
如果你的生活已处于低谷,那就大胆走吧,因为你怎样走都是在向上。出国留学网为你整理“2018期货从业资格基础知识专项试题(六)”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!20
2018-06-19
永不放弃梦想忘掉你的失意日子,但不要忘记黄金的时光。出国留学网为您整理了"2018期货从业资格基础知识专项试题(四)",希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得
2018-06-16