留学社区

目录

2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(2)

字典 |

2018-06-24 17:47

|

【 liuxue86.com - 期货从业资格考试试题及答案 】

  没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。出国留学网为你整理“2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(2)”欢迎大家继续关注相关资讯。

  2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(2)

  1.1972年,()率先推出了外汇期货合约。

  A.CBOT

  B.CME

  C.COMEX

  D.NYMEX

  2.下列关于期货交易和远期交易的说法正确的是()。

  A.两者的交易对象相同

  B.远期交易是在期货交易的基础上发展起来的

  C.履约方式相同

  D.信用风险不同

  3.期货市场的发展历史证明,与电子化交易相比,公开喊价的交易方式具备的明显优点有()。

  A.如果市场出现动荡,公开喊价系统的市场基础更加稳定

  B.提高了交易速度,降低了交易成本

  C.具备更高的市场透明度和较低的交易差错率

  D.可以部分取代交易大厅和经纪人

  4.下列商品,不属于上海期货交易所上市品种的是()。

  A.铜

  B.铝

  C.白砂糖

  D.天然橡胶

  5.我国期货市场走过了十多年的发展历程,经过()年和1998年以来的两次清理整顿,进入了规范发展阶段。

  A.1990

  B.1992

  C.1993

  D.1995

  6.一般情况下,有大量投机者参与的期货市场,流动性()。

  A.非常小

  B.非常大

  C.适中

  D.完全没有

  7.一般情况下,同一种商品在期货市场和现货市场上的价格变动趋势()。上学吧在线考试http://www.shangxueba.com/exam/

  A.相反

  B.相同

  C.相同而且价格之差保持不变

  D.没有规律

  8.生产经营者通过套期保值并没有消除风险,而是将其转移给了期货市场的风险承担者即()。

  A.期货交易所

  B.其他套期保值者

  C.期货投机者

  D.期货结算部门

  9.()能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。

  A.现货价格

  B.期货价格

  C.远期价格

  D.期权价格

  10.下列属于期货市场在微观经济中的作用的是()。

  A.促进本国经济国际化

  B.利用期货价格信号,组织安排现货生产

  C.为政府制定宏观经济政策提供参考

  D.有助于市场经济体系的建立与完善

  11.以下不属于期货交易所职能的是()。

  A.设计合约、安排上市

  B.发布市场信息

  C.制定并实施业务规则

  D.制定期货合约交易价格

  12.()不属于会员制期货交易所的设置机构。

  A.会员大会

  B.董事会

  C.理事会

  D.各业务管理部门

  13.期货结算机构的替代作用,使期货交易能够以独有的()方式免除合约履行义务。

  A.实物交割

  B.现金结算交割

  C.对冲平仓

  D.套利投机

  14.期货公司在期货市场中的作用主要有()。

  A.根据客户的需要设计期货合约,保持期货市场的活力

  B.期货公司担保客户的交易履约,从而降低了客户的交易风险

  C.严密的风险控制制度使期货公司可以较为有效地控制客户的交易风险

  D.监管期货交易所指定的交割仓库,保证了期货市场功能的发挥

  15.截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中特别会员()家。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  1.【答案】B

  【解析】1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加拿大元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。

  2.【答案】D

  【解析】期货交易和远期交易的区别有交易对象不同、功能作用不同、履约方式不同、信用风险不同和保证金制度不同。远期交易是期货交易的雏形,期货交易是在远期交易的基础上发展起来的。

  3.【答案】A

  RR

  【解析】BCD三项描述的是电子化交易的优势。

  4.【答案】C

  【解析】白砂糖属于郑州商品交易所上市品种。

  5.【答案】C

  【解析】针对期货市场盲目发展的局面,1993年11月4日,国务院下发《关于制止期货市场盲目发展的通知》,开始了第一次清理整顿工作。在这一次清理整顿行动中,最终有15家交易所被确定为试点交易所,一些交易品种也因种种原因被停止交易。1998年8月1日,国务院下发《国务院关于进一步整顿和规范期货市场的通知》,开始了第二次清理整顿工作。在这次清理整顿中,15家交易所被压缩合并为3家,交易品种也相应减少。

  6.【答案】B

  【解析】投机成份的多少,是决定期货市场流动性的重要因素。投机者数量多,则流动性大;反之,则流动性小。

  7.【答案】B

  【解析】对于同一种商品来说,在现货市场和期货市场同时存在的情况下,在同一时空内会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。

  8.【答案】C

  【解析】生产经营者通过套期保值来规避风险,但套期保值并不是消灭风险,而只是将其转移,转移出去的风险需要有相应的承担者,期货投机者正是期货市场的风险承担者。

  9.【答案】B

  【解析】期货交易所形成的未来价格信号能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。

  10.【答案】B

  【解析】期货市场在微观经济中的作用体现在:锁定生产成本,实现预期利润;利用期货价格信号,组织安排现货生产;期货市场拓展现货销售和采购渠道;期货市场促使企业关注产品质量问题。

  11.【答案】D

  【解析】期货交易所主要有以下职能:①提供交易场所、设施和服务;②制定并实施业务规则;③设计合约、安排合约上市;④组织和监督期货交易、结算和交割;⑤监控市场风险;⑥保证合约履行;⑦发布市场信息;⑧按照章程和交易规则对会员进行监督管理;⑨监管指定交割仓库。

  12.【答案】B

  【解析】董事会属于公司制期货交易所的设置机构。

  13.【答案】C

  【解析】对冲平仓是期货交易特有的方式,在期货结算机构中,对冲平仓作为免除合约履行的一种独有的方式而存在。

  14.【答案】C

  【解析】AD两项为期货交易所的主要职能,B项期货公司并不能担保客户的交易履约。

  15.【答案】B

  【解析】截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中团体会员183家,特别会员3家。

  出国留学网期货从业资格考试 栏目推荐:

  期货从业资格考试动态

  期货从业资格考试报名

  期货从业资格考试时间

  期货从业资格考试准考证打印时间

  期货从业资格考试成绩查询时间

  期货从业资格考试试题及答案

  想了解更多期货从业资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 广西期货从业资格考试试题及答案

本文来源:https://qhcy.liuxue86.com/a/3769315.html
延伸阅读
你今天做了别人不愿意做的事,你明天就会得到别人得不到的东西,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案汇总",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺
2018-08-31
过成自己喜欢的生活其实很简单,就是把今天过好,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案10",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2
2018-08-31
过自己喜欢的生活,成为自己喜欢的样子,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案9",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018期货
2018-08-31
考试时也是有方法的,自己要找到一种适用的方法,本栏目为您整理了"2018期货从业资格基础知识题及答案8",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!20
2018-08-31
小编为第一时间为您整理了2018期货从业资格基础知识题及答案7,欢迎查看!在此祝各位考试顺利!更多信息请关注本网站的更新!2018期货从业资格基础知识题及答案7第11题单选期货合约
2018-08-23
诚实是一个人得以保持的最高尚的东西。—出国留学网小编为你整理了《2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(9)》,欢迎阅读。祝考试顺利!2018期货从业资格《期货基础知识》精选题
2018-06-30
现在,坚强一点,因为事情总会变得更好。出国留学网小编为你整理了"2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(7)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018期货从业资格《
2018-06-26
现在也许还是暴风雨,但雨不会一直下下去。出国留学网小编为你整理了"2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(6)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018期货从业资格
2018-06-26
出国留学网为您整理了“2018期货从业资格《期货基础知识》精选题汇总”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018期货从业资格《期货基础
2018-05-26
出国留学网为您整理了“2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(四)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018期货从业资格《期货基
2018-05-24