留学社区

目录

2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(6)

字典 |

2018-06-26 22:36

|

【 liuxue86.com - 期货从业资格考试试题及答案 】

  现在也许还是暴风雨,但雨不会一直下下去。出国留学网小编为你整理了"2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(6)",欢迎阅读。祝考试顺利!

  2018期货从业资格《期货基础知识》精选题(6)

  1、某年六月的S&P500 指数为800 点,市场上的利率为6%,每年的股利率为4%,则理论上六个月后到期的S&P500指数为(  )。

  A、760

  B、792

  C、808

  D、840

  答案:C

  解析:如题,每年的净利率=资金成本-资金收益=6%-4%=2%,半年的净利率=2%2=1%,对1 张合约而言,6 个月(半年)后的理论点数=800×(1+1%)=808。

  2、某投机者预测10月份大豆期货合约价格将上升,故买入10 手(10 吨手)大豆期货合约,成交价格为2030元吨。可此后价格不升反降,为了补救,该投机者在2015元吨的价格再次买入5 手合约,当市价反弹到(  )时才可以避免损失。

  A、2030 元吨

  B、2020 元吨

  C、2015 元吨

  D、2025 元吨

  答案:D

  解析:如题,反弹价格=(2030×10+2015×5)15=2025元吨。

  3、某短期存款凭证于2003年2 月10 日发出,票面金额为10000元,载明为一年期,年利率为10%。某投资者于2003 年11 月10 日出价购买,当时的市场年利率为8%。则该投资者的购买价格为(  )元。

  A、9756

  B、9804

  C、10784

  D、10732

  答案:C

  解析:如题,存款凭证到期时的将来值=10000×(1+10%)=11000,投资者购买距到期还有3 个月,故购买价格=11000(1+8%4)=10784。

  4、6 月5 日,买卖双方签订一份3 个月后交割的一篮子股票组合的远期合约,该一篮子股票组合与恒生指数构成完全对应,此时的恒生指数为15000 点,恒生指数的合约乘数为50 港元,市场利率为8%。该股票组合在8月5 日可收到10000 港元的红利。则此远期合约的合理价格为(  )港元_____。

  A、15214

  B、752000

  C、753856

  D、754933

  答案:D

  解析:如题,股票组合的市场价格=15000×50=750000,因为是3 个月交割的一篮子股票组合远期合约,故资金持有成本=(750000×8%)4=15000,持有1个月红利的本利 和=10000×(1+8%12)=10067,因此合理价格=750000+15000-10067=754933。

  5、某投资者做 一个5 月份玉米的卖出蝶式期权组合,他卖出一个敲定价格为260的看涨期权,收入权利金25 美分。买入两个敲定价格270 的看涨期权,付出权利金18 美分。再卖出一个敲定价格为280 的看涨期权,收入权利金17 美分。则该组合的最大收益和风险为(  )。

  A、6,5

  B、6,4

  C、8,5

  D、8,4

  答案:B

  解析:如题,该组合的最大收益=25+17-18×2=6,最大风险=270-260-6=4,因此选B。

  6、某多头套期保值者,用七月大豆期货保值,入市成交价为2000 元吨;一个月后,该保值者完成现货交易,价格为2060 元吨。同时将期货合约以2100元吨平仓,如果该多头套保值者正好实现了完全保护,则应该保值者现货交易的实际价格是( )。

  A、2040 元/吨

  B、2060 元/吨

  C、1940 元/吨

  D、1960 元/吨

  答案:D

  解析:如题,有两种解题方法:

  (1)套期保值的原理,现货的盈亏与期货的盈亏方向相反,大小一样。期货= 现货,即2100-2000=2060-S;

  (2)基差维持不变,实现完全保护。一个月后,是期货比现货多40 元;那么一个月前,也应是期货比现货多40 元,也就是2000-40=1960元。

  7、S﹠P500指数期货合约的交易单位是每指数点250 美元。某投机者3 月20 日在1250.00 点位买入3 张6 月份到期的指数期货合约,并于3月25 日在1275.00 点将手中的合约平仓。在不考虑其他因素影响的情况下,他的净收益是()。

  A、2250 美元

  B、6250 美元

  C、18750 美元

  D、22500 美元

  答案:C

  解析:如题,净收益=3×250×(1275-1250)=18750。注意看清楚是几张。

  8、某组股票现值100 万元,预计隔2 个月可收到红利1 万元,当时市场利率为12%,如买卖双方就该组股票3 个月后转让签订远期合约,则净持有成本和合理价格分别为()元。

  A、19900 元和1019900 元

  B、20000 元和1020000 元

  C、25000 元和1025000 元

  D、30000 元和1030000 元

  答案:A

  解析:如题,资金占用成本为:1000000×12%×312=30000

  股票本利和为:10000+10000×12%×112=10100

  净持有成本为:30000-10100=19900元。

  合理价格(期值)=现在的价格(现值)+净持有成本=1000000+19900=1019900 万。

  9、2004 年2月27日,某投资者以11.75 美分的价格买进7 月豆粕敲定价格为310美分的看涨期权__,然后以18 美分的价格卖出7 月豆粕敲定价格为310美分的看跌期权,随后该投资者以311 美分的价格卖出7 月豆粕期货合约。则该套利组合的收益为()。

  A、5 美分

  B、5.25 美分

  C、7.25 美分

  D、6.25 美分

  答案:C

  解析:如题,该套利组合的收益分权利金收益和期货履约收益两部分来计算,权利金收益=-11.75+18=6.25 美分;在311的点位,看涨期权行权有利,可获取1 美分的收益;看跌期权不会被行权。因此,该套利组合的收益=6.25+1=7.25 美分。

  10、某工厂预期半年后须买入燃料油126,000加仑,目前价格为$0.8935加仑,该工厂买入燃料油期货合约,成交价为$0.8955加仑。半年 后,该工厂以$0.8923加仑购入燃料油,并以$0.8950加仑的价格将期货合约平仓,则该工厂净进货成本为$()加仑。

  A、0.8928

  B、0.8918

  C、0.894

  D、0.8935

  答案:A

  解析:如题,净进货成本=现货进货成本-期货盈亏

  净进货成本=现货进货成本-期货盈亏=0.8923-(0.8950-0.8955)=0.8928

  出国留学网期货从业资格考试 栏目推荐:

  期货从业资格考试动态

  期货从业资格考试报名

  期货从业资格考试时间

  期货从业资格考试准考证打印时间

  期货从业资格考试成绩查询时间

  期货从业资格考试试题及答案

  想了解更多期货从业资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 巢湖期货从业资格考试试题及答案

本文来源:https://qhcy.liuxue86.com/a/3771171.html
延伸阅读
大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018期货从业资格《法律法规》习题汇总”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。2018
2018-01-31
大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018期货从业资格《基础知识》每日一练汇总”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。20
2018-01-31
要参加2018年期货从业资格考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年各省期货从业资格考试报名费用汇总”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。20
2018-01-29
大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年期货从业资格《投资分析》模拟题汇总(6套)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学
2018-01-10
要参加期货从业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年期货从业资格《基础知识》模拟题及答案汇总”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网
2017-12-20