留学社区

目录

2018期货从业资格《基础知识》每日一练(2.2)

【 liuxue86.com - 期货基础知识 】

  大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018期货从业资格《基础知识》每日一练(2.2)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。

  2018期货从业资格《基础知识》每日一练(2.2)

  1、某大豆经销商做卖出套期保值,卖出10手期货合约建仓,基差为-30元/吨,买入平仓时的基差为-50元/吨,则该经销商在套期保值中的盈亏状况是(  )。

  A、盈利2000元

  B、亏损2000元

  C、盈利1000元

  D、亏损1000元

  答案:B

  解析:如题,运用“强卖盈利”原则,判断基差变强时,盈利。现实际基差由-30到-50,在坐标轴是箭头向下,为变弱,所以该操作为亏损。再按照绝对值计算,亏损额=10×10×20=2000。

  2、3月15日,某投机者在交易所采取蝶式套利策略,卖出3手(1手等于10吨)6月份大豆合约,买入8手7月份大豆合约,卖出5手8月份大豆合约。价格分别为1740元/吨、1750元/吨和1760元/吨。4月20日,三份合约的价格分别为1730元/吨、1760元/吨和1750元/吨。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是(  )。

  A、160元

  B、400元

  C、800元

  D、1600元

  答案:D

  解析:这类题解题思路:按照卖出(空头)→价格下跌为盈利,买入(多头)→价格上涨为盈利,判断盈亏,确定符号,然后计算各个差额后相加得出总盈亏。本题一个个计算:

  (1)卖出3手6月份大豆合约:(1740-1730)×3×10=300元

  (2)买入8手7月份大豆合约:(1760-1750)×8×10=800元

  (3)卖出5手8月份大豆合约:(1760-1750)×5×10=500元

  因此,该投机者的净收益=(1)+(2)+(3)=1600元。

  3、某投机者以120点权利金(每点10美元)的价格买入一张12月份到期,执行价格为9200点的道?琼斯美式看涨期权,期权标的物是12月份到期的道?琼斯指数期货合约。一个星期后,该投机者行权,并马上以9420点的价格将这份合约平仓。则他的净收益是(  )。

  A、120美元

  B、220美元

  C、1000美元

  D、2400美元

  答案:C

  解析:如题,期权购买支出120点,行权盈利=9420-9200=220点。净盈利=220-120=100点,合1000美元。

  4、6月10日市场利率8%,某公司将于9月10日收到10000000欧元,遂以92.30价格购入10张9月份到期的3个月欧元利率期货合约,每张合约为1000000欧元,每点为2500欧元。到了9月10日,市场利率下跌至6.85%(其后保持不变),公司以93.35的价格对冲购买的期货,并将收到的1千万欧元投资于3个月的定期存款,到12月10日收回本利和。其期间收益为(  )。

  A、145000

  B、153875

  C、173875

  D、197500

  答案:D

  解析:如题,期货市场的收益=(93.35-92.3)×2500×10=26250

  利息收入=(10000000×6.85%)/4=171250

  因此,总收益=26250+171250=197500。

  5、某投资者在2月份以500点的权利金买进一张执行价格为13000点的5月恒指看涨期权,同时又以300点的权利金买入一张执行价格为13000点的5月恒指看跌期权。当恒指跌破(  )点或恒指上涨(  )点时该投资者可以盈利。

  A、12800点,13200点

  B、12700点,13500点

  C、12200点,13800点

  D、12500点,13300点

  答案:C

  解析:本题两次购买期权支出500+300=800点,该投资者持有的都是买权,当对自己不利,可以选择不行权,因此其最大亏损额不会超过购买期权的支出。平衡点时,期权的盈利就是为了弥补这800点的支出。

  对第一份看涨期权,价格上涨,行权盈利:13000+800=13800,

  对第二份看跌期权,价格下跌,行权盈利:13000-800=12200。

  6、在小麦期货市场,甲为买方,建仓价格为1100元/吨,乙为卖方,建仓价格为1300元/吨,小麦搬运、储存、利息等交割成本为60元/吨,双方商定为平仓价格为1240元/吨,商定的交收小麦价格比平仓价低40元/吨,即1200元/吨。请问期货转现货后节约的费用总和是(),甲方节约(),乙方节约()。

  A、204060

  B、402060

  C、604020

  D、602040

  答案:C

  解析:由题知,期转现后,甲实际购入小麦价格=1200-(1240-1100)=1060元/吨,乙实际购入小麦价格=1200+(1300-1240)=1260元/吨,如果双方不进行期转现而在期货合约到期时交割,则甲、乙实际销售小麦价格分别为1100和1300元/吨。期转现节约费用总和为60元/吨,由于商定平仓价格比商定交货价格高40元/吨,因此甲实际购买价格比建仓价格低40元/吨,乙实际销售价格也比建仓价格少40元/吨,但节约了交割和利息等费用60元/吨(是乙节约的,注意!)。故与交割相比,期转现,甲方节约40元/吨,乙方节约20元/吨,甲、乙双方节约的费用总和是60元/吨,因此期转现对双方都有利。

  7、某交易者在3月20日卖出1手7月份大豆合约,价格为1840元/吨,同时买入1手9月份大豆合约价格为1890元/吨,5月20日,该交易者买入1手7月份大豆合约,价格为1810元/吨,同时卖出1手9月份大豆合约,价格为1875元/吨,(注:交易所规定1手=10吨),请计算套利的净盈亏()。

  A、亏损150元

  B、获利150元

  C、亏损160元

  D、获利150元

  答案:B

  解析:如题,5月份合约盈亏情况:1840-1810=30,获利30元/吨

  7月份合约盈亏情况:1875-1890=-15,亏损15元/吨

  因此,套利结果:(30-15)×10=150元,获利150元。

  8、某公司于3月10日投资证券市场300万美元,购买了A、B、C三种股票分别花费100万美元,三只股票与S&P500的贝塔系数分别为0.9、1.5、2.1。此时的S&P500现指为1430点。因担心股票下跌造成损失,公司决定做套期保值。6月份到期的S&P500指数合约的期指为1450点,合约乘数为250美元,公司需要卖出()张合约才能达到保值效果。

  A、7个S&P500期货

  B、10个S&P500期货

  C、13个S&P500期货

  D、16个S&P500期货

  答案:C

  解析:如题,首先计算三只股票组合的贝塔系数=(0.9+1.5+2.1)/3=1.5,应该买进的合约数=(300×10000×1.5)/(1450×250)=13张。

  9、假定年利率r为8%,年指数股息d为1.5%,6月30日是6月指数期合约的交割日。4月1日的现货指数为1600点。又假定买卖期货合约的手续费为0.2个指数点,市场冲击成本为0.2个指数点;买卖股票的手续费为成交金额的0.5%,买卖股票的市场冲击成本为0.6%;投资者是贷款购买,借贷利率为成交金额的0.5%,则4月1日时的无套利区间是()。

  A、[1606,1646]

  B、[1600,1640]

  C、[1616,1656]

  D、[1620,1660]

  答案:A

  解析:如题,F=1600×[1+(8%-1.5%×3/12)=1626

  TC=0.2+0.2+1600×0.5%+1600×0.6%+1600×0.5%×3/12=20

  因此,无套利区间为:[1626-20,1626+20]=[1606,1646]。

  10、某加工商在2004年3月1日,打算购买CBOT玉米看跌期权合约。他首先买入敲定价格为250美分的看跌期权,权利金为11美元,同时他又卖出敲定价格为280美分的看跌期权,权利金为14美元,则该投资者买卖玉米看跌期权组合的盈亏平衡点为()。

  A、250

  B、277

  C、280

  D、253

  答案:B

  解析:此题为牛市看跌期权垂直套利。最大收益为:14-11=3,最大风险为280-250-3=27,所以盈亏平衡点为:250+27=280-3=277。

  出国留学网期货从业资格考试推荐:

  2018期货从业资格考试科目

  2018年期货从业资格考试公告

  2018期货从业资格考试地点分布

  2018年期货从业资格考试报名时间

  2018年期货从业资格考试报名入口

  2018年期货从业资格考试报名问题答疑

  想了解更多期货基础知识网的资讯,请访问: 南昌期货基础知识

本文来源:https://qhcy.liuxue86.com/a/3613668.html
延伸阅读
知识能让你的时间变得更加充实,本栏目给您整理了2018期货从业资格考试期货提分题8,朋友们多抽时间来做试题吧!2018期货从业资格考试期货提分题811.目前,全球最大的商品期货品种
2018-09-30
知识能使你的生活变得丰富多彩的,本栏目给您整理了2018期货从业资格考试期货提分题7,朋友们多抽时间来做试题吧!2018期货从业资格考试期货提分题71世界上第一个现代意义上的结算机
2018-09-30
应该没有人会感觉知识学了是没用的吧,加油吧,本栏目给您整理了2018期货从业资格考试期货提分题6,朋友们多抽时间来做试题吧!2018期货从业资格考试期货提分题61.()对取得中间介
2018-09-30
学习只能靠自己,没有人能给你带来帮助,本栏目给您整理了2018期货从业资格考试期货提分题5,朋友们多抽时间来做试题吧,希望您早点拿到证书!2018期货从业资格考试期货提分题51.某
2018-09-30
本栏目给您整理了2018期货从业资格考试期货提分题4,多做试题,多看视频,祝您早日考过,早日拿到证书!2018期货从业资格考试期货提分题41.题干:在期货市场中,套期保值能够实现的
2018-09-29
大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018期货从业资格《基础知识》每日一练(2.6)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习
2018-02-06
大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018期货从业资格《基础知识》每日一练(1.31)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学
2018-01-31
要参加2018期货从业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018期货从业资格《基础知识》每日一练(1.22)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请
2018-01-22
要参加2018年期货从业资格考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018期货从业资格《基础知识》每日一练(1.18)”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的
2018-01-18
大家做好准备迎接2018期货从业资格考试了吗?出国留学网诚意整理“2018期货从业资格《基础知识》每日一练(1.16)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学
2018-01-16